Атлантида, чудовища и волны-убийцы

Атлантида, чудовища и волны-убийцы

Какие монстры обитают там, где привычное для нас давление превышено в тысячу раз? И как бездна мстит за вторжение в ее пределы?

Большая часть нашей планеты покрыта водной гладью. Кажется логичным, что дом человечества должен называться не «Земля», а «Вода». Издавна люди задавались вопросом о том, что скрывается в морской бездне. Ответ на него человечество черпало в легендах, а с развитием техники — в сводках научных исследований. Правда, первобытный страх перед бездной никуда не делся. Самой глубокой точкой планеты — около 11 километров — считается Марианская впадина. Какие монстры обитают там, где привычное для нас давление превышено в тысячу раз? И как бездна мстит за вторжение в ее пределы?

Вестибулярный аппарат и кессонная болезнь

Чтобы понять, как устроена бездна, нужно изучить вестибулярный аппарат человека. В нашем головном мозге находится полый отдел величиной с орех. Его стенки выстелены чувствительной тканью, на дне такого «шарика» — жидкость, а в жидкости расположены кристаллы. Они раздражают нижнюю часть вестибулярного аппарата. У любого при нырке в бездну вестибулярный аппарат сходит с ума, так как в воде сила тяготения влияет на человека своеобразно. Несколько поворотов — и мы уже не понимаем, где верх, а где низ. Необходимость долгой работы под водой толкала технический прогресс к новым изобретениям. Так появился акваланг. Строением организма обусловлен и наш главный враг на глубине — кессонная болезнь, или закипание крови из-за скопившегося в клетках азота.

«Есть правило, что ты выдыхаешь и не должен обгонять пузырьки, идущие наверх. Если мы нарушаем это правило, в крови начинает выделяться азот, происходит закипание крови, которое разрушает кровеносные сосуды. Чем быстрее мы всплываем, тем выше вероятность серьезных последствий. Человеку грозит гибель или паралич», — рассказывает инструктор по дайвингу Юлия Верещак.

Монстры глубины

У всех народов есть свои сказания о существах, живущих в океанской глубине. Из Библии мы знаем о Левиафане, из мифических историй — о Посейдоне и сиренах. Позже появились байки о морских змеях и драконах. В русском фольклоре упоминаются русалки, кикиморы и водяные. Раньше все беды списывались на непознанное, но сейчас подводники имеют вполне достоверные сведения о жителях бездны.

«Всегда есть угроза. Нельзя трогать морских животных, потому что это — их дом. Они нас могут укусить. Есть под водой и ядовитые животные», — говорит Юлия Верещак.

И если акулу человек испугается благодаря ее жуткому облику, то об опасности красивых моллюсков-конусов лучше предупреждать заранее. Укус некоторых видов смертелен. Опустившись глубже, можно встретить и особенно изощренных охотников — например, удильщиков или морских чертей. Эти создания отличаются внушительными зубами, а также наростами по всему телу. Над головой самок находится специальное удилище — эска с биолюминесцентными бактериями. Им рыба привлекает питательные организмы. Не менее пугающе выглядит черный живоглот, способный проглотить добычу крупнее себя. К счастью, длина этих существ не превышает 25 сантиметров.

Обычаи против катастроф

Человеку свойственно бояться высоты и глубины — отсутствия под ногами опоры. Наши предки не просто уважали бездну, а приносили ей жертвы. Подобные традиции живут и сегодня. Одна из самых актуальных — разбивать о борт нового корабля бутылку шипучего алкоголя. Достаточно вспомнить жуткие аварии кораблей, при спуске которых бутылка не разбивалась. Это произошло и с атомной субмариной К-19, погибшей в 1961 году. Ранее ритуал освящения кораблей имел религиозный характер. Его целью было заслужить милость богов. Обычай бить о форштевень сосуд с вином установился еще в конце VII века, а шампанское потекло по бортам после «вмешательства» французов.

Тайны Атлантиды

Немало исследователей искали Атлантиду, однако древний мифический континент продолжает хранить свои тайны. Любопытны новые находки, касающиеся неведомой земли. В древнегреческих книгах, например, обнаружили упоминания о войне с атлантами. И что удивительно — более могущественная цивилизация потерпела поражение. Возможно, именно воинственные греки стали причиной тому, что до нас дошел минимум информации об Атлантиде. Как писали древние, в определенный период Атлантида смогла подчинить себе огромные территории Средиземноморья. Ее жители эксплуатировали месторождения таинственных минералов, якобы используемых в сплавах с металлами. Но однажды развитая цивилизация просто ушла под воду. Возможно, скоро этому примеру последует сейсмически нестабильная Япония.

Затонувшие корабли и подвижная биомасса

За столетия на дне моря оказалось порядка трех миллионов судов, и большая часть из них с ценными грузами. Существуют даже специальные карты затонувших кораблей. Найти их в интернете не составит труда. Куда сложнее нырнуть так глубоко, чтобы чем-нибудь гарантированно поживиться.

Другую загадку ученые обнаружили в 1942 году. С помощью эхолота — устройства, которое определяет расстояние до дна — на глубине 500-600 метров они зафиксировали слой земли. Специалисты принимали его за затонувший остров, пока с течением суток слой не стал перемещаться глубже, а затем подниматься на поверхность. Версии о громадной подлодке или подводном НЛО тут же облетели мир. И только позже выяснилось, что это был косяк вертикально мигрирующей биомассы — светящихся анчоусов, отражающих сигналы оборудования.

Бермудский треугольник и волны-убийцы

Загадки Бермудского треугольника до сих пор заставляют дрожать даже опытных пилотов и капитанов. О пропавших здесь судах и самолетах рассказывают множество легенд.

«Бермудский треугольник мы исследовали полтора года. Ни одно научное судно там не утонуло. Мифов о Бермудском треугольнике ходит много, хотя исчезающих «призраков» я видел и на Байкале. Это своеобразные атмосферные явления», — делится командир подводного аппарата Евгений Черняев.

Многие истории о Бермудском треугольнике — всего лишь гипотезы или байки. Но моряки знают опасность в лицо. Предсказать ее появление почти невозможно. Это волны-убийцы высотой до 40 метров и выше. Число выживших после встречи с ними стремится к нулю. В 1995 году было установлено, что гигантские волны вызываются подводными землетрясениями и извержениями подводных вулканов. Морские бездны скрывают много опасностей. И чем чаще люди будут задумываться о них, тем безопаснее станет наша жизнь.

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *