Фото из открытых источников
Новое исследование показывает, что месопотамцы использовали скрещивание домашних ослов и сирийских диких ослов за 500 лет до того, как начали использовать лошадей.
Археологи уже подозревали, что обнаруженный скелет принадлежит гибридному ослу, но не знали, с каким существом он гибридизовался.
Благодаря генетическому анализу древней ДНК костей удалось узнать гибридное происхождение этих животных. Произведенные гибриды называются «Кунгас» и упоминаются в древних источниках как «стрелки колесниц».
«По скелетам мы знали, что они экиды, но они не соответствовали мерам ослов или сирийских диких ослов», — говорит Ева-Мария Гейгл, специалист по геномике в Институте Жака Монода в Париже и соавтор исследования. «Так что они как-то отличались, хотя было неясно, в чем разница».
Экиды или лошади (Equidae) — это семейство млекопитающих, содержащее только один живой род, Equus. Это животные, похожие на лошадей, такие как ослы или зебры. Исследование показывает, что Кунгас были сильными и быстрыми гибридами, происходящими от женского домашнего осла и самца дикого осла.
Источник: esoreiter.ru