Почему Стоунхендж называют новостройкой

Почему Стоунхендж называют новостройкойФото из открытых источников

Артефакты древних цивилизаций будоражат умы и воображение нынешних поколений, дают ощутить чувство гордости за предков. И служат хорошим источником дохода от туризма.

Многие памятники истории и архитектуры нам приходится реставрировать или даже отстраивать заново, спасая наследие прошлого от разрушения временем или людьми. Знаменитый греческий античный Парфенон сейчас возвращается к первоначальному виду — из тех же материалов и по тем же технологиям. Половину исторического центра Праги, которым так восхищаются приезжие, после Второй мировой пришлось тоже строить заново: чехи восстанавливали свою столицу точь-в-точь по сохранившимся архивным фотографиям и чертежам. Внешне новодел не отличишь от зданий, построенных еще в Средние века. Да и в Москве заново отстроили взорванный в 1930-х годах храм Христа Спасителя.

Это факты известные, и никто не скрывает наличия новодела среди настоящих древностей — стыдиться тут нечего. Но были случаи, когда «новостройки»-подделки выдавали за древние объекты сознательно — то ради наживы или славы, то ради создания идеологически нужных «артефактов». Похоже, подобная история случилась и со знаменитым английским древним мегалитом в Стоунхендже — объектом из каменных глыб, построенным якобы еще в каменном веке…

По интернету сейчас гуляет целая подборка фотографий 1949–1958 годов, на которых запечатлено… строительство Стоунхенджа! Да, не в древности, а в XX веке — со строительной техникой и при участии военных инженеров английской армии. Сначала снимки пытались объявить подделкой, монтажом, но к нашему времени стало ясно: кадры настоящие. Тогда те, кто отстаивал древнее происхождение мегалита, объявили их хроникой ремонта и реставрации: мол, власти заменили древние камни на железобетонные копии, а сами артефакты отправили на хранение и изучение.

Источник: esoreiter.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *