Повелительница Пакопампы: Женщина с удлиненным черепом, правившая в Древнем Перу 3000 лет назад

Повелительница Пакопампы: Женщина с удлиненным черепом, правившая в Древнем Перу 3000 лет назад

В октябре 2009 года команда археологов из археологического проекта Пакопампа, возглавляемая известным японским археологом Юдзи Секи, обнаружила гробницу длиной 6,8 футов, останки которой датируются приблизительно 900 годом до нашей эры.

Пакопампа — это археологический объект, расположенный в северном высокогорье Перу, в 1 км от небольшого населенного центра с таким же названием, в районе Керокото, в провинции Чота, в департаменте Кахамарка.

Над этой находкой совместно работали археологи из Калифорнийского государственного университета Сан-Маркос и японская археологическая миссия под руководством Юдзи Секи. Этот археологический проект был сформирован в 2005 году на основании соглашения между Национальным музеем этнологии в Осаке, Япония, и Национальным университетом Сан-Маркос, Перу. Команда состояла из группы японских исследователей и экспертов, которые анализировали различные найденные материалы, такие как человеческие кости, керамика, кости животных, минералы, металлы и каменные артефакты.

Повелительница Пакопампы: Женщина с удлиненным черепом, правившая в Древнем Перу 3000 лет назад

Эта гробница возрастом 3 000 лет принадлежала мужественной женщине, которая родилась на самых высоких террасах Серро Сан-Педро (сейчас находится в провинции Кахамарка в городе Чота), что является новым историческим отрывком далекого исторического периода. Интересно, что город, где находилось это место, известный как археологический комплекс Сан-Педро-де-Пакопампа, праздновал рождение здоровой девочки, которой было суждено стать могущественным лидером.

Когда археолог Юдзи Секи и его команда обнаружили гробницу этой представительницы элиты в археологическом комплексе Пакопампа, они также нашли очень важную деталь, которая проливает новый свет на то, каким был период становления (или неоиндийский период).

Для археологов процесс раскопок погребального контекста был очень сложным. В те дни напряженной работы Юдзи Секи заметил очень важную деталь, которая могла подтвердить гипотезу, выдвинутую им пять лет назад, когда он только начал свои исследования в этом регионе северного нагорья Перу. Эти исследования пользовались научной поддержкой физических антропологов Казухиро Удзава и Томохито Нагаока.

Секи обнаружил, что останки Владычицы Пакопампы имели деформацию в задней части черепа, а также другие загадочные элементы, включая голубое вещество (возможно, минерального происхождения), которое было намазано на ее останки вместе с киноварью, как в то время было принято хоронить правителей древнего Перу.

По мнению антрополога Казухиро Узава, черепная деформация Дамы из Пакопампы могла быть решением, принятым ее опекунами. Чтобы добиться деформации черепа, с самого рождения на ее затылок были наложены шины.

Японский ученый отмечает, что этот процесс деформации черепа начался, когда ей исполнилось три года. Выводы, сделанные японскими антропологами, подтвердили гипотезу Юдзи Секи, которая побудила его исследовать развитие политической власти в тот период в древнем Перу.

Обнаружение останков Дамы из Пакопампы дает новое понимание и показывает существование элитных групп в зарождающемся обществе, которое развивалось в то время. Юдзи Секи подтвердил, что во время раскопок его гипотеза постоянно крутилась в голове, и когда появилась удивительная гробница этой древней женщины, она послужила подтверждением того, чего он всегда придерживался. Японский исследователь полностью уверен, что у только что родившейся девочки была определенная судьба, и она стала реальностью, когда она выросла.

Первой подсказкой к существованию этой гробницы стало появление необычного камня в центре главной платформы археологического комплекса Сан-Педро-де-Пакопампа.

Повелительница Пакопампы: Женщина с удлиненным черепом, правившая в Древнем Перу 3000 лет назад

Древняя правительница, обладавшая большой политической или религиозной властью, носила две серьги из золота, длиной около 25 см каждая. Они свисали с двух ушных вкладышей из того же материала, которые были вставлены в мочки ее ушей. В ее гробнице были найдены и другие украшения из камней и ожерелье из бус, сделанных из раковин моллюсков, что свидетельствует о торговом обмене, существовавшем в то время у Пакопампы с народами побережья. Браслет на правой ноге женщины также завершал погребальный набор.

Повелительница Пакопампы: Женщина с удлиненным черепом, правившая в Древнем Перу 3000 лет назад

Вместе с ее останками были найдены подношения, включая небольшую бутылку с длинным горлышком, плоским основанием и шарообразным корпусом, десертное блюдо с отверстиями в основании пьедестала, через которые поступает воздух для поддержания горения, чашу, украшенную линиями и кругами, чашу с плоским основанием, которая была найдена на десертном блюде, а также остатки древесного угля и пепла, свидетельствующие о проведении какого-то ритуала или церемонии за несколько минут до погребения.

Останки "Леди из Пакопампы" стали одним из самых важных открытий археологического проекта Пакопампы. Это была андская женщина в возрасте от 25 до 45 лет. Ее рост составлял 155 см. Ученые считают ее самой высокой женщиной для своего времени, поскольку в других захоронениях, найденных в Кахамарке, средний рост женщин составляет 1,45 м, а мужчин — 1,50 м. Есть свидетельства, указывающие на то, что ее останки были захоронены до строительства церемониального храма, лежа на левом боку и в скорченном положении.

Юдзи Секи не смог утверждать, была ли Леди Пакопампа царицей или вождем, или же она была своего рода советником, чья мудрость и сила заключалась в религиозном характере их действий. По его мнению, она могла быть жрицей, доминирующей в сверхъестественном мире и обладающей сильным влиянием на идеологию.

Повелительница Пакопампы: Женщина с удлиненным черепом, правившая в Древнем Перу 3000 лет назад

Ученые утверждали, что эта находка имеет много общих черт с роскошными гробницами, найденными в Кунтур Васи, в Андском нагорье Перу, например, использование золота, сидячее положение трупов, красные пигменты, покрывающие тела. Эти сходства подтверждают социальные изменения, произошедшие в этом регионе в девятом веке.

Однако между этими двумя объектами было важное различие.

В Пакопампе были найдены свидетельства интенсивного использования медных предметов, чего не было в других местах в регионе Кахамарка. Исследователи подтвердили, что в этом регионе существует месторождение этого минерала, которое эксплуатировалось на протяжении как минимум 3 000 лет, и что существует вероятность того, что это была база власти правящих классов этого древнего общества.

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *