Проклятие богини Пеле, наказывающее тех, кто берет камни с вулканов Гавайев

Традиционные религиозные веровании коренных гавайцев основаны на том, что все растения, животные и камни наделены определенным духовным значением. Гавайская культура учит, что природа — это физическое проявление гавайских богов и богинь.

2021-11-01 в 23:44
Проклятие богини Пеле, наказывающее тех, кто берет камни с вулканов Гавайев

Одной из популярных персон гавайской мифологии является богиня Пелехонуамеа, также известная просто как Пеле — владычица вулканов и повелительница огня и магмы, которые создали Гавайские острова. 

По общему мнению, это мстительная и ревнивая богиня, которая бдительно охраняет свою землю и якобы строго следит за тем, чтобы те, кто что-то взял без разрешения с островов, сурово заплатили за это.

В современном мире вера в это превратилась в широко распространенную легенду о том, что если кто-то возьмет хотя бы один камень, даже самый маленький, или горсть песка, в одном из вулканических национальных парков Гавайев, он навлечет на себя гнев богини огня и будет проклят, подвергшись разным видам несчастий.

Множество людей верят в это и есть немало историй о том, как это проклятие подействовало. Одна из таких историй в том числе была однажды опубликована в в The Los Angeles Times. Это было интервью с человеком по имени Тимоти Мюррей, который посетил Национальный парк вулканов Гавайев и на обратном пути взял с собой в качестве сувенира бутылку вулканического песка. 

Проклятие богини Пеле, наказывающее тех, кто берет камни с вулканов Гавайев

По словам Мюррея, вскоре после этого его жизнь начала полностью рушиться. Сначала он не получил работу, на которую претендовал, потом его любимая собака умерла, а затем девушка, с которой он встречался в течение 5 лет, бросила его. Он впал в алкоголизм, и в довершение всего ФБР арестовало его компьютер по делу о нарушении авторских прав. 

Дела пошли настолько плохо, что Мюррей принял решение вернуться в то место, где он взял песок, и, как только он высыпал там песок, по его словам, неудачи оставили его и вскоре его жизнь снова наладилась.

Похожий рассказ поступил от человека по имени Стив Паризо, который также посетил национальный парк вулканов Гавайев и взял с собой в отпуск кусочек черной вулканической породы. Он утверждал, что сразу же столкнулся с потоком несчастий — его мать умерла, его сын столкнулся с ранее несуществующей поведенческой проблемой, его брак распался и другие. 

В то время он даже не слышал о проклятии Пеле, но когда узнал об этом, он тут же вернул камень, и вся его неудача испарилась. Он снова женится, а его сын начал приходить в норму. "Я чувствую себя глупо. Но увидеть — значит поверить", — говорит Паризо.

В сети можно найти очень много похожих историй о том, как люди забирали что-то с гавайских вулканов в качестве сувениров, после чего у них начиналась черная полоса в жизни, которая заканчивалась лишь тогда, когда они возвращали взятое на прежнее место самолично или отсылали камни и вулканический песок по почте на Гавайи.

Из-за этого каждый год почтовая служба Гавайев, Служба национальных парков и даже Гавайские авиалинии буквально завалены безумным количеством посылок и бандеролей с кусками застывшей лавы, образцами вулканических пород и песка со всего мира от людей, которые взяли эти вещи во время отпуска на Гавайях и позже захотели избавиться от них из-за страха перед проклятием. 

Проклятие богини Пеле, наказывающее тех, кто берет камни с вулканов Гавайев

Ко многим из таких посылок и пакетов прилагаются записки с извинениями. Что-то вроде этой:

"Пожалуйста, возьмите этот песок и положите его где-нибудь на своем острове. Мне очень не повезло с тех пор, как он появился в моей жизни, и мне очень жаль, что я его взял. Пожалуйста, простите меня, и я молюсь, чтобы как только я отправлю его туда, откуда он пришел, моя неудача исчезнет".

Таким образом ежемесячно на Гавайи отправляется более сотни камней, часто с большими почтовыми затратами, и многие люди прилагают все усилия, чтобы самолично прилететь на Гавайи и вернуть камни и песок туда. где взяли. 

К слову, когда местная почтовая служба получает такие посылки, большинство из них на самом деле не возвращаются к вулканам, а дезинфицируются, сортируются и потом помещается в центры для посетителей. Дело в том, что чаще всего отправители просто не знают, из какого именно вулкана они взяли тот или иной камень.

"Каждый божий день мы получаем эти коробки с камнями и конверты, наполненные вулканическим песком. Присылают даже предметы, которые не относятся к природным, например пластиковые пепельницы, которые сделаны в форме богини Пеле, которые они купили в каком-то туристическом магазине. Для нас это смешно, но для них это реально", — рассказывал один из почтовых работников.

Интересно, что, хотя многие из этих людей, кажется, всерьез полагают, что они стали мишенью мстительных сил, находящихся за пределами нашего понимания, есть некоторые сомнения в самом происхождении этого мифа о проклятии Пеле. Просто вообще неясно, когда возникли эти истории о проклятии, потому что первая из известных была записана лишь в ХХ веке.

Есть резонные предположения, что все это возникло из-за сказки, однажды сочиненной смотрителями вулканического парка для того, чтобы люди не лезли к вулканам за сувенирными камнями и песком.

Впрочем, несмотря на то, что в подлинном гавайском фольклоре нет ничего о проклятии Пеле, многие местные коренные жители верят в эти истории, потому что они в целом верят в богов и их мистические силы. 

Проклятие богини Пеле, наказывающее тех, кто берет камни с вулканов Гавайев

Традиционные религиозные веровании коренных гавайцев основаны на том, что все растения, животные и камни наделены определенным духовным значением. Гавайская культура учит, что природа — это физическое проявление гавайских богов и богинь. Гавайское значение малама айна (забота о земле) связано с этой верой и способствует уважению к миру природы. 

Похаку (камни) считаются такой же частью сознательной вселенной, как и любая другая часть гавайской вселенной. Так что местные не трогают камни лишний раз без какой-либо особой причины. 

Так является ли это проклятие просто плодом воображения или какие-то силы в самом деле защищают эти острова от "грабителей"? Что мы должны делать с многочисленными жалобами на внезапные несчастья, происходящие с теми, кто забирал себе эти камни? Это всего лишь городская легенда и преувеличение? 

На самом деле никто не знает, но в следующий раз, когда вы будете на Гавайях и увидите какой-нибудь крутой на вид кусок камня, просто оставьте его в покое. Лучше позаботиться о безопасности. На всякий случай.

камень, песок, Проклятие, Гавайские острова, гавайи, вулкан

Источник: paranormal-news.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *