Ученые предположили, что Солнце раньше имело кольца, как у Сатурна

Ученые предположили, что Солнце раньше имело кольца, как у Сатурна

С помощью компьютерного моделирования ученые воссоздали различные сценарии зарождения Солнечной системы и других звездных систем Млечного Пути, пишет сайт Al Jazeera. Некоторые особенности Солнечной системы оказались сюрпризом для исследователей.

Международная исследовательская группа представила новое исследование, доказывающее, что около 4-5 миллиардов лет назад Солнце могло быть окружено тремя гигантскими кольцами межзвездного газа и пыли. Это объясняет одну из самых таинственных загадок нашей планетарной системы.

С помощью компьютерного моделирования ученые воссоздали различные сценарии зарождения Солнечной системы и других звездных систем Млечного Пути, проделав свой эксперимент сотни раз. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Astronomy.

Точные результаты

Но сюрпризом для исследователей, согласно статье, опубликованной на официальном сайте Университета Райса, стало то, что компьютерное моделирование наиболее точно воспроизвело некоторые особенности Солнечной системы. Например, пояс астероидов между Марсом и Юпитером, пояс Койпера, протирающийся за пределы орбиты Нептуна, местоположение и стабильные, почти круговые орбиты Земли, Марса, Венеры и Меркурия, а также массы внутренних планет, включая Марс, которые недооценивают во многих моделях Солнечной системы. Согласно новому исследованию, он должен быть в 10 раз тяжелее и больше Земли.

Компьютерное моделирование также показало, что до появления Земли и других планет Солнечной системы Солнце было окружено гигантскими кольцами межзвездного газа и пыли, похожими на кольца Сатурна. Это революционное открытие отвечает на вопрос, который долгое время ставил ученых в тупик: почему Земля такая большая?

«Суперземля»

Предполагается, что эти кольца могли помешать планетам превратиться в «суперземли» — класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов, таких как Нептун и Уран.

Согласно гипотезе, кольца ограничивали количество материала в области, где впоследствии возникли внутренние планеты — Меркурий, Венера, Земля и Марс. Компьютерное моделирование показало, что Марс возник на внешних краях одного из колец. Он не смог заполучить достаточного количества материала во время своего формирования, поэтому его размер остался маленьким.

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *