Золотые ворота Иерусалима — украшение восточной стены

Золотые ворота Иерусалима — украшение восточной стены

Двойные Золотые ворота Иерусалима находятся на восточной стене, меж Львиными и воротами Хульды. Как и ворота Хульды, Золотые заложены камнями. Они ведут прямо на Храмовую гору, а обращены к долине Иосафата и древнему иудейскому кладбищу у подножия Масличной горы.

История ворот

Насчет датировки создания нынешних Золотых ворот ведутся споры: они безусловно очень старые но по одной версии построены в омейядский период, при Абд аль-Малике (685 – 705 гг.), а по другой — куда раньше, при византийском императоре Юстиниане I, в 520-х гг. Через сотню лет к ним триумфально подъедет верхом император Ираклий I, победивший персов и отбивший у них христианскую реликвию — Животворящий Крест. Но, по легенде, Золотые ворота закрылись перед ним, и он услышал укоряющий голос с небес — мол, Иисус, когда проходил здесь, выглядел более скромно. Ираклий недолго думая сошел с седла и снял сапоги. И тогда ворота милостиво открылись.

Арабы закрыли их в начале IX в., крестоносцы открыли в начале XII, и с тех пор открывали в день входа Иисуса в Святой Город и в день поминовения императора Ираклия.

Турки-османы превратили их в военное укрепление: дозорную башню.

Ранее здесь находились ворота времен Второго Храма. После взятия и разрушения Иерусалима во время Иудейской войны римляне тоже построили (восстановили разрушенные) ворота — император Элий Адриан не любил собственных неукрепленных городов.

В еврейских текстах восточные ворота Храмовой горы зовутся Шушанскими. Если Золотые соответствуют им по местоположению— они безусловно самые древние ворота Старого Города.

Золотые ворота — не только Золотые!

Собственно, Золотые ворота (Golden Gate) — это христианское (и арабское) название.

Тоже мусульманским является название Ворота вечной жизни. Кроме того, арабы по-разному называют каждую из дверей: левая, если стоять лицом к ним — Ворота милосердия, правая — Ворота покаяния.

На иврите их зовут иначе — Шаар ха-Рахамим, Врата милосердия. У этого названия две версии происхождения: иудеи всегда проходили через них на Храмовую гору и перед ними просили Господа о милосердии к еврейскому народу; при крестоносцах все ворота, находящиеся в западной стене, для евреев были закрыты, а милосердно открыты только Золотые.

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *